如何在 Ubuntu 20.04 上安裝和使用 Docker

介紹

Docker 是一組用於啟動和管理容器的平台即服務產品。開發人員使用 Docker 容器來開發和部署應用程序,因為它們提供了隔離的、輕量級的、虛擬的環境。

在本教程中,學習如何在 Ubuntu 20.04 上安裝 Docker。我們還介紹了幫助您入門的基本命令。

先決條件

  • Ubuntu 20.04 安裝在 64 位操作系統上
  • 具有sudo 權限的用戶帳戶 
  • 命令行/終端(Ctrl+Alt+T應用程序菜單 > 附件 > 終端
  • Docker 軟件存儲庫(​​可選)

在 Ubuntu 20.04 上安裝 Docker

在 Ubuntu 系統上安裝 Docker 有兩種選擇:

  1. 使用官方 Docker 存儲庫安裝
  2. 使用默認存儲庫安裝

當您從默認的 Ubuntu 存儲庫下載軟件包時,它可能不是最新版本。如果安裝最新(或特定)版本的 Docker 很重要,請使用官方存儲庫。

選項 1:從官方存儲庫安裝 Docker

步驟 1:更新軟件存儲庫

首先打開一個終端窗口並更新本地存儲庫:

sudo apt update

等待該過程完成。

第 2 步:下載依賴項

通過運行以下命令,允許您的 Ubuntu 20.04 系統通過 HTTPS 訪問 Docker 存儲庫:

sudo apt-get install apt-transport-https ca-certificates curl software-properties-common

上面提到的命令:

  • 授予包管理器通過https傳輸文件和數據的權限。
  • 允許系統檢查安全證書。
  • 安裝curl,一個用於傳輸數據的工具。
  • 添加用於管理軟件的腳本。

第 3 步:添加 Docker 的 GPG 密鑰

接下來,添加GPG密鑰以確保軟件包的真實性:

curl -fsSL https://download.docker.com/linux/ubuntu/gpg | sudo apt-key add -

第 4 步:安裝 Docker 存儲庫

現在使用以下命令安裝 Docker 存儲庫:

sudo add-apt-repository "deb [arch=amd64] https://download.docker.com/linux/ubuntu  $(lsb_release -cs)  stable"

該命令為您的特定 Ubuntu 版本(在本例中為 20.04 Focal Fossa)安裝最新的存儲庫。

第 5 步:安裝最新的 Docker

首先再次更新存儲庫:

sudo apt update

現在您可以使用以下命令安裝最新的 Docker 版本:

sudo apt-get install docker-ce

第 6 步:驗證 Docker 安裝

要確認安裝,請檢查 Docker 的版本:

docker --version

它應該顯示 Docker 版本,如上圖所示。

步驟 7:啟用 Docker 服務 

要啟動 Docker 服務,請運行以下命令:

sudo systemctl start docker

啟用 Docker 在啟動時運行:

sudo systemctl enable docker

要檢查服務的狀態,請使用以下命令:

sudo systemctl status docker

輸出應顯示 Docker is active (running)

選項 2:從默認存儲庫安裝 Docker

步驟 1:更新本地存儲庫

打開終端窗口並使用以下命令更新本地存儲庫:

sudo apt update

第 2 步:卸載舊的 Docker 版本

在安裝軟件之前,請確保通過運行以下命令刪除 Ubuntu 20.04 上的所有舊 Docker 軟件包:

sudo apt-get remove docker docker-engine docker.io

第 3 步:安裝 Docker

現在讓我們在 Ubuntu 20.04 上安裝 Docker。在終端窗口中運行以下命令:

sudo apt install docker.io

鍵入y並按Enter以確認安裝。安裝完成後,輸出會通知您 Docker 已安裝。

第 4 步:檢查 Docker 安裝

要驗證安裝,請檢查 Docker 版本:

docker --version

輸出顯示 Docker 版本,如下圖所示。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 image-20.png

第 5 步:啟動 Docker 服務 

運行以下命令啟動 Docker 服務:

sudo systemctl start docker

然後,讓它在啟動時運行:

sudo systemctl enable docker

要檢查服務的狀態,請運行:

sudo systemctl status docker

輸出應該驗證 Docker 是 。active (running)

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 image-21.png

在 Ubuntu 20.04 上使用 Docker

docker 命令的基本語法是:

sudo docker [option] [command] [argument]

在沒有 Sudo 的情況下運行 Docker 命令

默認情況下,您只能使用docker具有 root 權限的命令。Ubuntu 需要使用sudo前綴。例如,如果您嘗試運行hello-world容器,輸出顯示權限被拒絕。

建議保持設置不變。但是,您可以sudo每次都繞過打字。將用戶添加到docker組授予相當於 root 的權限。

1. 首先,使用以下命令創建docker組:

sudo groupadd docker

2. 然後,鍵入以下命令(確保將[user]替換 為您的用戶名,但別保留[]):

sudo usermod -aG docker [user]

3. 啟用新設置:

su - [user]

4. 最後,通過運行以下命令檢查以確認用戶現在是 docker 組的一部分:

id -nG

5. 現在您可以運行docker run hello-world沒有sudo前綴的命令。

docker run hello-world

使用 Docker 鏡像

Docker 鏡像是包含源代碼、庫、依賴項、工具和容器所需的其他文件的文件。您可以使用 Dockerfiles 創建 Docker 鏡像或使用 Docker Hub 上可用的現有鏡像

要下載新的 Docker 映像,請使用以下命令:

docker pull [image_name]

如果您不知道映像的確切名稱,請在 Docker 的存儲庫中使用以下命令搜索它:

docker search ubuntu

使用 Docker 一段時間後,您將收集本地鏡像註冊表。顯示系統上所有 Docker 鏡像的列表:

docker images

注意:要了解有關管理鏡像的更多信息,請參閱Docker 鏡像命令的詳細列表

使用 Docker 容器

Docker 容器是基於分配給它們的 Docker 映像運行的隔離虛擬環境。

要基於現有 Docker 映像運行容器,請使用以下命令:

docker run [image_name]

使用上面的命令運行一個容器,但不會將您移動到其中。要以交互模式運行容器並切換到容器命令提示符,請運行:

docker run -it [image_name]

注意:通過示例了解如何在如何使用 Docker 運行命令中運行容器。

另一個有用的 docker 命令是列出系統上的所有容器。要列出所有活動的容器,請鍵入:

docker container ps

要查看所有容器(活動和非活動),請運行:

docker container ps -a

注意:如何管理 Docker 容器中查看更多容器實踐。

使用 Docker 卷

保存容器內生成的數據的最佳方法是將 Docker 卷掛載到它們上。掛載的捲不依賴於容器生命週期,可以在容器之間共享數據。

使用以下命令創建一個新的 Docker 卷:

docker volume create [volume_name]

要創建容器並向其安裝卷,請遵循以下語法:

docker run --mount source=[volume_name],destination=[path_in_container] [docker_image]

有關 Docker 卷以及如何在容器之間共享的更多信息,請參閱Docker 卷:如何創建和入門

結論

本文應該已經幫助您在 Ubuntu 20.04 上安裝和開始使用 Docker。

請務必閱讀我們的其他 Docker 教程。

參考資料來源:https://phoenixnap.com/

Tags :

發佈留言