如何在 Ubuntu 21.10 上安裝 Webmin


標籤:

介紹

Webmin 是管理員用來管理 Linux 和 Unix 系統和服務器的基於 Web 的工具。Webmin 儀表板允許您管理用戶帳戶、更新和配置系統、查看系統日誌和電子郵件以及執行其他管理任務。

在本教程中,經過實測在 Ubuntu 18.04、20.04、21.10 上皆可安裝、配置和登錄 Webmin。

在 Ubuntu 21.10 上安裝 Webmin

按照下面列出的步驟在 Ubuntu 上安裝 Webmin。這些步驟適用於 Ubuntu 18.04。(仿生海狸)和 Ubuntu 20.04。(焦點窩)。

步驟 1:更新 Ubuntu 軟件包列表

1. 在終端中,運行以下命令更新包列表:

出現提示時,輸入您的管理員密碼並按Enter 鍵

sudo apt update

2. 安裝更新包:

輸入Y並按Enter確認更新。

sudo apt upgrade

新版不管安裝甚麼套件都會提示重啟服務,請按OK

3. 安裝依賴包,幫助您管理軟件倉庫,使用:

輸入Y並在提示確認安裝時按Enter

sudo apt install software-properties-common apt-transport-https

步驟1:啟用 Webmin 存儲庫

1. 添加 Webmin 的 GPG 密鑰:

sudo wget -q http://www.webmin.com/jcameron-key.asc -O- | sudo apt-key add -

2. 使用以下方法手動添加 Webmin 存儲庫:

sudo add-apt-repository "deb [arch=amd64] http://download.webmin.com/download/repository sarge contrib"

步驟3:在 Ubuntu 上安裝 Webmin

1. 使用以下命令啟動 Webmin 安裝:

出現提示時,鍵入Y並按Enter確認安裝。

sudo apt install webmin

2.安裝完成後,檢查已安裝的Webmin版本:

dpkg -l | grep webmin

步驟 4:配置防火牆

1. Webmin 默認使用 TCP 端口 10000。使用以下命令在防火牆上打開此端口:

sudo ufw allow 10000/tcp

2. 默認情況下,防火牆在 Ubuntu 上是禁用的。如果您系統的防火牆被禁用,請輸入下列指令並按Y

建議所有的配置都OK了在啟用防火牆

sudo ufw enable

3. 重新加載防火牆以使更改生效:

sudo ufw reload

4. 檢查防火牆的狀態以確認更改:

sudo ufw status

步驟5:在 Ubuntu 上訪問 Webmin

1. 為 Webmin root 用戶設置密碼:

密碼前後不用加[、]

注意:以這種方式設置新密碼僅適用於現有用戶。您不能使用此方法來設置新用戶,密碼前後不用加括弧。

sudo /usr/share/webmin/changepass.pl /etc/webmin root [new password]

2. 打開您的 Internet 瀏覽器並使用您服務器的 IP 輸入以下網址作為網址:

您可以使用本地或遠程服務器的 IP 地址。

https://[your server's IP]:10000/

3.Webmin自己生成的SSL證書不被瀏覽器識別,第一次登錄時會出現提示潛在安全風險的頁面。

點擊進階並繼續前往

4. 使用默認用戶名root和您設置的密碼登錄。(步驟5.1設置的密碼)

恭喜您成功安裝Webmin

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。